Чем запомнился участникам MERLION IT Summit 2021

03.09.2021

На сайте РБК опубликован обзор выступлений ключевых спикеров панельной сессии.

РБК

2 сентября на территории Московской школы управления SKOLKOVO состоялся MERLION IT Summit 2021 – одно из крупнейших мероприятий IT-отрасли в России, объединившее экспертов, аналитиков и представителей лидеров рынка IT-компаний. В этом году саммит собрал более 5700 участников и зрителей онлайн-трансляции.

MERLION IT Summit 2021

Главной темой мероприятия стала: «Архитектура новой реальности». За последние полтора года процессы цифровизации всех видов деятельности, от медицины и торговли до промышленности и общественной жизни, значительно ускорились. Теперь это уже не тренд, а новая реальность. И главным архитектором происходящих изменений стали информационные технологии.

Внедрение и апробация инноваций, которые еще недавно казались делом хоть и ближайшего, но все-таки будущего, стало повседневной задачей IT-сообщества. 37 вендоров и партнеров компании MERLION развернули стенды в выставочной зоне. Было проведено 420 персональных деловых встреч, организованных с помощью специальных сервисов саммита. Более 25 представителей СМИ освещали ключевые события мероприятия.

Программа саммита объединила 58 деловых мероприятий самого разнообразного формата: классические лекции, интервью с лидерами ИТ-отрасли, открытые дискуссии, практические кейсы, воркшопы и аналитические исследования.

Дмитрий Виноградов

Во время официального открытия саммита с приветственным словом к участникам обратится генеральный директор MERLION Дмитрий Виноградов: «Основная тема нашего саммита в этом году – архитектура новой реальности. Ведь именно информационные технологии сегодня являются главным драйвером, главным архитектором происходящих изменений. MERLION всегда стремится быть в авангарде происходящих изменений. Мы продолжаем развитие в сторону технологической компании для того, чтобы стать более полезными и эффективными для наших партнеров в проектной дистрибуции. Поэтому мы с нетерпением ждали нашего саммита. И я очень рад, что общение с нашими давними и новыми партнерами и заказчиками, коллегами и друзьями в этом году состоялось вживую – нам всем его очень не хватало».

Поприветствовал участников саммита и Алексей Абрамов, председатель совета директоров компании MERLION: «Все больше общения между компаниями уходит в оффлайн и все начинаем общаться. Прошло два года и вдруг выяснилось, что внутри компании люди уже гораздо меньше общаются – много друзей на удаленке сидит, не видя друг друга неделями, а то и больше. И получается, что живое общение приобретает черты элитарности какой-то, какой-то роскоши. И, может быть, через какое-то время, действительно это будет так.

Мир никогда не станет прежним, но и никогда не станет другим. Люди не меняются, как сказал Булгаков устами Воланда в известном романе почти 100 лет назад: «квартирный вопрос только испортил их». Вот, прошло еще 100 лет и квартирный вопрос в целом уже решен. Теперь у нас стоят другие задачи. От нас с вами зависит зависит: будет ли Россия, будут ли компании или другие институты здесь, которые работают, да и даже сейчас – выйдем ли мы на уровень развитых стран? Это наши задачи. Давайте их решать, общаться, разговаривать и преодолевать все трудности, которые у нас есть».

Глава представительства Intel в России Алексей Иванов рассказал о том, в какую сторону развиваются современные технологии: «мы видим тренд номер один – что точных прогнозов, точно сказать что будет в следующем году, наверное уже не будет. Главное быть готовыми к разному течению спроса на рынке. Сейчас все стремительно меняется. Три таких ключевых зоны, на которые мы обращаем внимание: во-первых стремительное развитие разнообразных cloud-проектов – правительства разных стран уделяют очень большое внимание тому чтобы иметь свои сильные cloud-проекты; второй момент, мы видим это в России, в Европе, в Индии и в Латинской Америке – многие правительства на федеральном уровне озаботились тем, чтобы сделать некие национальные проекты, чтобы помочь своей экономике нарастить мускулы в области ИТ и избежать зависимости от слишком концентрированного производства полупроводников в юго-восточной Азии; и третий момент – искусственный интеллект. Бизнес приложений, которые реально пользуются искусственным интеллектом, становятся все больше и больше. Биометрия и системы реального времени уже приходят нашу жизнь – это третья большая сила. Очень интересно, что мы увидим вокруг себя через пару лет. Я думаю, будут очень большие инновации вокруг нас».

Директор по развитию серверного рынка Intel в России Игорь Рудым отметил перемены, вызванные эпидемическими ограничениями и необходимость структурного подхода в работе с данными: «текущая ситуация с эпидемией дала большой толчок развитию онлайн-технологий. В том числе технологий сжатия, хранения и обеспечения безопасности данных. Как сказал в свое время Герман Греф, данные – это новая нефть. Все больше компаний инвестируют именно в хранение и обработку данных. Сегодня у нас есть множество баз данных и множество инструментов для работы с заказчиками и обеспечения поставок. Но это все между собой не связано – наблюдается некий рассинхрон. При этом количество новых данных растет в геометрической прогрессии, даже по экспоненте. Данные нужно обрабатывать хранить, передавать и обрабатывать». Для чего компания Intel предлагает целый ряд продуктов, представленных в ходе конференции.

Генеральный директор IBM в России Татьяна Сорокина обозначила следующие ключевые тренды развития на ближайшие годы: «мы традиционно имеем мнение на этот счет не из собственной головы, а общаясь с нашими заказчиками в режиме нормальной ежедневной работы с ними. У нас существует институция внутри корпорации, которая изучает значимость технологий для бизнеса. Потому, что крутизна технологии не в том, что именно делает технология. Бизнес всегда смотрит на эффект, на значимость которая монетизируется или позволяет бизнесу быть более значимым для сообщества, для рынка, для клиентов или для своих нужд.

Должен быть какой-то смысл того, что делает технология. Мы проводим специальные опросы на эту тему. Из недавних опросов руководителей высшего звена разных индустрий разных компаний можно выделить три момента. Первый – это важность надежных масштабируемых технологических платформ. Здесь во главу угла идут облачные технологии и гибридные облачные технологии, где очень важным элементом является искусственный интеллект и аналитический инструментарий. Очень важным направлением на повестке дня по-прежнему остается интернет вещей. Второй момент – это кадры. Он в принципе всегда очень важен для организации. Тот период, который мы пережили во время пандемии, и относительно продолжаем переживать – внес существенные вызовы для руководителей. Как управлять персоналом в режиме такой работы? Здесь тоже играют большую роль технологии. Поэтому в контексте технологических трендов руководители отмечают это как важный элемент. И третий момент – это развитие партнерских экосистем. Сейчас действительно очень много появляется новых форм партнерства, новых сценариев того, что и как вместе делать. Когда компания фокусируется на своем ключевом направлении, ключевой экспертизе и ключевых своих возможностях, а остальное берет у своих соратников по цеху, иногда даже конкурентов».

IBM Technology Cross-Brand Leader Андрей Солуковцев обратил внимание на тренд, связанный с преобразованием некоторых государственных корпораций и частных компаний в формат IT-компаний: «Сбербанк убрал из названия слово банк, теперь это Сбер. За ним последовали и другие госкорпорации. И некоторые частные компании тоже сейчас говорят о том что они больше не индустриальные, а IT-компании с индустриальным уклоном. Поэтому от инноваций потребителя мы перешли к инновациям корпораций». Кроме того, в ходе выступления было отмечено, что искусственный интеллект из разряда инновационных технологий окончательно перешел в повседневность и используется сегодня в качестве стандартного инструментария большинством компаний. В то время как новым трендом на рынке IT-технологий становятся гибридные облачные системы».

Коммерческий директор компании Hewlett Packard Enterprise в России Дмитрий Лашт поделился глобальным видением складывающейся в мире и в IT-отрасли ситуации: «важно понять, что происходит в мире, а потом наложить на это то, что происходит в IT. Последние несколько столетий идет борьба за повышение эффективности и производительности труда. Помните движение луддитов, которые ломали станки потому, что боялись, что станки заменят ручной труд? По факту тогда так и получилось. Сейчас людей вытесняют не станки, а искусственный интеллект. Искусственный интеллект все сильнее и сильнее будет вытесняет людей из низкоэффективных производственных процессов повышая тем самым производительность труда.

Пару десятков лет назад машина победила чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Потом машина выиграла у чемпиона мира по игре Го. Следующей вехой стала победа программы Libratus на турнире по покеру. Она, кстати, работала на вычислительном комплексе HPE. Но давайте посмотрим на это со стороны эффективности. Сколько энергии потребляет человек и сколько машина? Человеческий мозг потребляет примерно 50 ватт, а машина где-то под мегаватт. То, что мы (производители ИТ оборудования) сейчас делаем – пытаемся сократить стоимость вычислений. И чем сильнее будет падать стоимость вычислений, тем больше искусственный интеллект сможет поглотить производственных процессов.

В пандемию ИТ индустрия получила заряд бодрости и прилив денежных средств. Но что произошло с остальным бизнесом? Если посмотреть на западные рынки – там выиграли компании, у которых прикладное программное обеспечение было написано на базе контейнеров. Скорость и простота разработки новых приложений и изменение функционала существующих позволила этим компаниям повысить свою конкурентоспособность за счет быстрой адаптации своих бизнес-процессов к новым пандемийным реалиям. Компания HPE создала платформу Ezmeral для разработки на базе контейнеров. HPE Ezmeral представляет собой полноценный портфель, который покрывает оркестрацию и управление контейнерами, искусственный интеллект, машинное обучение и аналитику данных и многое другое. Мы, активно развивая это направление в России, уже сейчас предоставляем нашим заказчикам возможность протестировать данные технологии в Московском демо центре Ezmeral».

Дмитрий Пенязь, директор департамента инфраструктурных решений HPE в России, рассказал о том, что современные технологии делают возможным «повышение продуктивности за счет ускорения цифровой трансформации и исключение человеческого фактора из цепочки производства, а также оптимизацию бизнес-моделей и нахождение так называемых эврик или инсайдов на основе накопленных данных. С технологической точки зрения для того, чтобы это можно было реализовать, выбирается четыре компоненты: прозрачные безопасные коммуникации, быстрый анализ данных, облачные модели потребления и переход от модели товара к модели результата».

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», рассказал, как изменилась ситуация в сегменте ИБ с приходом пандемии, и почему традиционный подход к кибербезопасности недостаточно эффективен: «Эксперты по кибербезопасности сейчас очень востребованы. В пандемию коронавируса киберпреступники стали работать еще больше. Ежедневно мы собираем более 360 000 новых уникальных вредоносных файлов. В апреле-мае прошлого года количество киберпреступлений выросло на 20-25%. Помимо того, что киберпреступность приобретает массовый характер, мы видим, что число профессиональных киберпреступников увеличивается. Начинающие хакеры быстро обучаются и вливаются в профессиональные группировки, которые проводят целевые атаки (APT), и могут нанести урон критической инфраструктуре, в том числе индустриальным объектам. Через 5–10 лет атаки киберпреступников, по нашим прогнозам, станут еще более изощренными и сложными для обнаружения.

Именно поэтому на смену традиционному подходу наложенной кибербезопасности приходит новая концепция «кибериммунитета», которая предполагает, что безопасность должна закладываться на уровне архитектуры информационной системы. Так, эксперты компании разработали кибериммунную операционную систему KasperskyOS, на базе которой можно строить ИТ-решения с «врожденной» устойчивостью к атакам для отраслей с высокими требованиями к информационной безопасности – например, для умных городов, госсектора, промышленности, транспорта и других.

Осознать всеобщую уязвимость в мире, шагающем по направлению к цифровому веку, – наша общая задача; отрицать эту уязвимость – значит создавать для себя еще большие проблемы».

Программа мероприятия 2021 была насыщенной: организаторы предложили принять участие в саммите и высказаться всем участникам рынка: вендорам, интеграторам, экспертам и, конечно же, нашим заказчикам. В разнообразных форматах обсуждались самые актуальные темы. Проводились классические лекции, интервью, открытые дискуссии, практические кейсы, воркшопы и аналитические исследования. Все мероприятия транслировались онлайн, что увеличило аудиторию саммита в несколько раз.

Официальными партнерами MERLION IT Summit 2021 стали более 50 известных ИТ-компаний, среди которых известные мировые и российские бренды: Huawei, IBM, Intel, HPE, APC, ITK, Dell Technologies, Eaton, Hikvision, Ippon, Aruba, iRU, Lenovo, Panduit, Powercom, Quest, One Identity, TP-Link, Unify, Veeam, VMware, ICL Техно, Crucial by Micron, Fujitsu, Hitachi Vantara, Quantum, Supermicro, Seagate, Vertica, Western Digital, «Лаборатория Касперского», «АПРОТЕХ», CommuniGate Systems, МойОфис, Veritas, H3?°C, Росатом «ТВЭЛ», «НТЦ ИТ РОСА», Polymatica, Rutoken, DeepCool, Philax, Astra Linux, ХОСТ, ISPsystem, РЕД СОФТ, «Актив», TEGRUS, High Energy, ИнфоТеКС, Micro Focus, RDW Computers, Utinet, МКБ.

Дмитрий Виноградов и Сергей Дорофеев

В рамках саммита было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве и развитии дистрибуции оборудования «Т-КОМ» на территории Российской Федерации – с российским производителем телекоммуникационного оборудования ООО «Т-КОМ» (совместное предприятие АО «ТВЭЛ» и D-Link Corporation). Документ подписали генеральный директор ООО «МЕРЛИОН» Дмитрий Виноградов и генеральный директор ООО «Т-КОМ» Сергей Дорофеев.

Организатор саммита, компания MERLION, объединяет свыше 920 брендов и 400 прямых дистрибьюторских соглашений. Партнерская сеть MERLION включает более 8700 компаний во всех регионах России и странах СНГ. Компания выступает инициатором и членом ряда профессиональных ассоциаций и неформальных сообществ с коммерческими или просветительскими целями.

По словам представителей компании: «важность живого и прямого диалога не стоит принижать. Мы с нетерпением ждали сегодняшнего саммита, надеюсь, как и как и все участники. Для MERLION важно оставаться активным участником профессионального комьюнити».