CRN/RE объявил итоги рейтинга «25 лучших региональных ИТ-компаний 2017»

29.08.2017

В числе экспертов рейтинга - Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция», компания MERLION, и Виктория Тарантина, руководитель проекта iRU.

CRN/RE

25 лучших региональных ИТ-компаний 2017

Издание CRN/RE десятый год подряд публикует рейтинг «25 лучших региональных ИТ-компаний». 2017 г. в России объявлен годом экологии. Пройти мимо этого факта редакция не могла. Тем более, когда речь идет о компаниях, которых можно назвать самыми яркими представителями не только своих локальных экосистем, но и всей биосферы, именуемой российский ИТ-рынок. Ну, а во-вторых, не первый (а уже 17-й) год наблюдая за тем, как развиваются отдельные ИТ-компании и целые ИТ-сообщества регионов, как они взаимодействуют с представителями соседних экосистем, приходишь к выводу, что основные законы выживания на ИТ-рынке созвучны основным законам экологии:

1. Всё связано со всем.
2. Ничто не исчезает в никуда.
3. Природа знает лучше (закон имеет двойной смысл: одновременно призыв сблизиться с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами).
4. Ничто не дается даром (в оригинале «Бесплатных завтраков не бывает»).

Вот почему в этом году, объявляя итоги рейтинга «25 лучших региональных компаний», редакция задала всем материалам экологическую направленность.

Из первых уст

Эксперты рейтинга (представители вендоров и дистрибьюторов) — своего рода «экологи» взаимоотношений с партнерами. Ведь именно они изучают и корректируют построение ИТ-экосистем. Именно поэтому редакция предложила экспертам ответить на следующие вопросы:

1. Как именно вы отбираете тех, кто живет в ваших экосистемах? Какими характеристиками должны обладать те компании, которые хотят работать с вами?
2. От чего, по вашему мнению, зависит, будет ли ваша экосистема жизнеспособна? Что необходимо делать вам и вашим партнерам, чтобы экологическая обстановка внутри канала продаж не ухудшалась?
3. Какие новые «виды» и «классы» партнеров появились в вашей экосистеме за последние пару-тройку лет? А какие «виды» и «классы» партнеров вы бы занесли в Красную книгу, так как они уже близки к вымиранию? 

<…> Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION:

1. Основной критерий – это устойчивый бизнес, настроенный на длительное существование. Следствие этого – грамотный и профессиональный выбор ассортимента, финансовое планирование бизнеса, работа в правовом поле.

2. Необходимо чутко реагировать на тренды рынка, на предпочтения и платежеспособность покупателей и конечных заказчиков. Не драться за сиюминутное место под солнцем (долю рынка, объем продаж) в надежде «когданибудьпотом» вернуть упущенное или «переделать всё по-правильному». Поддерживать все уровни существующего бизнеса – от мелких до крупных. Система жива, когда есть разнообразие видов.

3. Пожалуй, никакие. Идет естественный процесс слияния ИТ, телеком и бытовых товаров в ассортименте партнеров. Вымирает нецивилизованный, непрофессиональный бизнес, не способный планировать, не уделяющий внимания настройке бизнес-процессов.

<…> Виктория Тарантина, руководитель проекта iRU:

1. Экосистема наших партнёров состоит из системных интеграторов, реселлеров и ритейлеров, действующих на всей территории России и в ближайшем зарубежье и поставляющих нашу продукцию как бюджетным организациям и государственным корпорациям, так и физическим лицам. Мы не отбираем партнёров, это они выбирают iRU! А костяк экосистемы отсеивает уже сам рынок. Если бизнес-модель партнера показывает жизнеспособность, то мы как производитель стремимся сделать ее еще более успешной. Партнер должен понимать потребности той рыночной ниши, где работает. И в зависимости от этого подбирать схему работы. Будет ли она со стороны казаться банальной, либо сверхконсервативной, либо инновационной – не столь важно. Главное, чтобы работала. Мы, со своей стороны, достаточно гибки и имеем возможность встраиваться в самые разные бизнес-процессы.

2. Жизнеспособность обусловлена в первую очередь разнообразием. Чем больше у нас будет партнеров, не похожих друг на друга, работающих в разных регионах и индустриях – тем выше стабильность бизнеса. Сегодня далеко не каждая компания способна адаптироваться к меняющимся условиям бизнес-среды настолько быстро, насколько этого требует рынок. Чтобы сохранить и улучшить обстановку внутри канала, партнёрам важно поддерживать многообразие как в компетенциях сотрудников, так и в бизнес-идеях, диверсифицироваться в сферах деятельности, не бояться перемен и уметь быстро адаптироваться к ним.

3. В связи с ростом спроса на отечественные программные продукты растет количество российских разработчиков, которые, безусловно заинтересованы в сотрудничестве с производителями популярного оборудования. Этот класс партнеров будет расширяться, так же как и спектр предлагаемых ими приложений и сервисов. На первом этапе драйвером является корпоративный сегмент, но со временем российское оборудование и отечественный софт станет мейнстримом и для частных пользователей. Вымирают компании-однодневки, которые создаются ради одного проекта. Сотрудничество с ними невыгодно никому – ни производителю оборудования, ни заказчику, просто потому, что эти структуры изначально не рассчитаны на длительное существование и появляются только как побочный эффект несовершенной тендерной системы.

<…>

Методика рейтинга

Согласно методике исследования 2016 г., лучшие региональные компании определялись с помощью экспертных оценок.

На первом этапе составлялся предварительный список кандидатов. В этом году в него вошли победители предыдущих рейтингов, а также лучшие (по итогам работы в 2016 г.) партнеры второго уровня, названные вендорами и дистрибьюторами. Как и раньше, в список включались компании, работающие за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

На втором этапе — голосование — предварительный список передавался экспертам. Каждый из них мог выбрать не более 25 компаний, достойных стать победителями. После этого эксперт должен был оценить (по десятибалльной шкале) каждую из них по следующим критериям: «Масштаб бизнеса компании», «Динамика бизнеса компании», «Профессионализм команды» и «Репутация на рынке». На основе этих оценок составлялись списки победителей в частных рейтингах.

В роли экспертов выступили руководители подразделений по работе с партнерами, департаментов продаж, отделов маркетинга ведущих зарубежных и российских производителей, дистрибьюторских компаний, имеющих большие партнерские сети. Всего в этом году за лучших региональных игроков проголосовали представители 66 компаний (в нескольких из них решения принимались коллегиально).

Стоит отметить, что предлагаемый для голосования список претендентов был «открытым», т. е. эксперты могли дополнять его по своему усмотрению.

Так же, как и во всех предыдущих рейтингах, в этом году редакция не ставила перед собой задачу ранжировать победителей по количеству набранных голосов, поэтому в итоговом списке они перечислены в алфавитном порядке.

Список победителей смотрите в рейтинге «25 лучших региональных ИТ-компаний 2017».