Ренат Лашин (АРПП «Отечественный софт»): 2022-й год — это год перехода к тотальному импортозамещению

17.01.2023

Интервью Merlion с руководителем Ассоциации «Отечественный софт», объединяющей более 260 ведущих российских вендоров ПО.

Ренат Лашин

Ушедший год поставил российских разработчиков ПО в совершенно новое положение, когда импортозамещение стало не просто направлением развития, а насущной необходимостью. Отсутствие зарубежных конкурентов создало максимально благоприятную ситуацию для занятия рынка отечественными вендорами. Рынок действительно изменился, и продолжает меняться, считает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.

В: Как бы вы охарактеризовали ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке программного обеспечения к концу 2022 года?

О: Лучше всего на этот вопрос ответит статистика: сейчас Реестр отечественного ПО насчитывает почти 16000 программных продуктов, и еженедельно их количество растёт на несколько сотен. Это говорит о том, что у нас огромный задел как по части программистов-разработчиков, так и среди высококвалифицированных специалистов, понимающих суть процессов и умеющих их организовать. У нас есть продукты по всем классам программного обеспечения, и уникальность ситуации заключается в том, что в каждом классе у нас даже не пара, а десятки и сотни аналогичных решений, что развивает и стимулирует конкуренцию, даёт заказчикам возможность выбора, чтобы определиться с удобными для них программными продуктами.

2022-й год действительно стал особенным: подводя его итоги, мы говорим о том, что это год перехода к тотальному импортозамещению. Сам термин «импортозамещение» далеко не нов, но его переосмысление и принятие как данности состоялось именно в этом году, и дальше будет только укрепляться. Среди заказчиков, и, самое главное, у потребителей. Потому что мы начинали с госсектора, сейчас переходим в коммерческий сектор и дальше придём к физическим лицам. И сейчас этот переход должен кратно сократиться по срокам.

Процесс ухода иностранных компаний выражался как в отключении от зарубежных продуктов в самом жёстком варианте, так и в приостановке продаж, в лишении техподдержки и обновлений. Санкционные ограничения в отношении российских пользователей и заказчиков проявились уже не как риски, а как объективная реальность. И то, как сейчас развивается геополитическая ситуация и возрастает санкционное давление, говорит о том, что уже не будет так, как раньше. Тотальное импортозамещение неизбежно, и им нужно всерьёз и без промедления заниматься всем нам.

За прошлый год более 200 зарубежных компаний и порядка 2000 решений ушли с нашего рынка, и этот процесс продолжается. Ситуация осложняется тем, что это важнейшие игроки, много лет развивавшие свои программные решения у крупных и особо крупных российских заказчиков, это комплексные решения, переход на которые занимал несколько лет и стоил очень больших денег. Замещение этих продуктов — непростая задача, решение которой займёт в среднем три-пять лет. Перед нами серьёзные вызовы, но и уникальное окно возможностей, которое позволит с ними справиться в ближайшее время.

В. Несмотря на благоприятную рыночную ситуацию, не сказались ли на качестве российского софта уход сильных конкурентов, отъезд специалистов, появление множества мелких поставщиков с простыми однотипными продуктами? Скептики утверждают, что некоторые «отечественные продукты» — это просто закамуфлированный Open Source с платной поддержкой.

О: Действительно были случаи, когда в Реестр отечественного софта попадал перелицованный Open Source с заменёнными иконками, переведённым меню и ещё какими-то несущественными изменениями. Члены АРПП неоднократно обращали внимание на то, что подобные продукты не должны засчитываться как российские программные продукты и включаться в реестр. Тем более что у нас есть альтернатива в виде по-настоящему отечественных продуктов с глубокой экспертизой.

Ренат Лашин

Качество российских программных продуктов за последние три-четыре года выросло кардинально. Совершенствование российского ПО ускорилось, в том числе, и в период пандемии. Сегодня цикл обновления софта, то есть расширение функционала и повышение эргономики, достигает четырех-пяти версий в год. Это десятки и сотни новых функций и исправлений в каждом обновлении!

Надо понимать, что качественного ПО без пользователей и без обратной связи не бывает, и текущая ситуация вносит в этот процесс дополнительный вклад: становится ясно, что действительно необходимо потребителю, а что несущественно. Заказчики всё ещё живут в парадигме поиска прямого аналога ушедшему зарубежному программному продукту. Мы же уточняем, что зачастую большинство функций в ПО с долгой историей просто не востребованы: вспомним те же офисные пакеты, где заявлены тысячи функций. Мы предлагаем исходить из функциональной достаточности программных продуктов и отсюда двигаться дальше. Я считаю, что это абсолютно правильный путь, который позволит нам быстрее решить все поставленные задачи.

В: Насколько повлияет запрет использования иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры с 1 января 2025 года, то есть, в госсекторе, на разворот крупного негосударственного бизнеса в сторону отечественных программных решений? Не секрет, что подобные заказчики чрезвычайно консервативны и осторожно относятся к перспективе отказа от привычных зарубежных продуктов, в которые вложены огромные средства?

О: На самом деле, отрасль ждала указа №166 уже несколько лет, и последние два года — точно. Если мы вспомним, то именно АРПП в своё время обращалась к Президенту и готовила обоснование того, что такой указ необходим и сроки перехода на отечественные решения отодвигать нельзя. И то, что такой указ в части КИИ появился в конце марта, — важный ориентир для всех, ведь к субъектам критической инфраструктуры относятся и образование, и здравоохранение, и ТЭК, и много других областей. Уточню, указ запрещает использовать с 1 января 2025 года не только зарубежное ПО, но и программно-аппаратные комплексы.

Я уже говорил о том, что темпы импортозамещения будут нарастать, и у нас есть ближайшие годы на то, чтобы решить поставленные задачи у ключевых участников КИИ. Всё это потянет за собой и смежные классы ПО, и организации, которые с ними работают. Наверняка будет дополняться нормативная подзаконная база — это такой маховик, который и раскрутит тотальное импортозамещение.

В: Летом 2022 года правительство начало создание индустриальных центров компетенций, а 16 декабря были утверждены дорожные карты как по новому общесистемному, так и по индустриальному программному обеспечению. Насколько эти центры и дорожные карты помогут в разработке отечественных программных решений в тех критических областях, где пока ещё нет альтернативы импортным продуктам?

О: Напомню, что индустриальные центры компетенций (ИЦК) и центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР) создавались для того, чтобы консолидировать игроков рынка — как разработчиков, так и заказчиков. Мы уже говорили о том, что качественного и удобного ПО без пользователей не бывает. Чтобы удовлетворить спрос заказчиков, необходимо сформулировать их требования к российскому программному обеспечению, и, собственно, ИЦК призваны решить эту задачу. Заказчики объединились, определили для себя наиболее успешные российские программные продукты, которые, по их мнению, более подходят для импортозамещения, а дальше уже сформировали особо значимые проекты, чтобы уже в ближайшие несколько лет не только заказать доработку этих программных продуктов, так называемое «доращивание», но и гарантировать переход участников этого сегмента рынка на эти конкретные программные продукты. То есть, появился гарантированный спрос и единые требования по доработке, удовлетворив которые, программные продукты будут соответствовать потребностям заказчика. Члены АРПП «Отечественный софт» принимали самое активное участие в наполнении матрицы отечественных аналогов для каждого ИЦК и ЦКР, что позволило повысить уровень экспертизы и избежать повторного создания программных решений, которые уже есть на рынке и активно развиваются.

ЦКР призваны решить задачу именно комплексного импортозамещения по программному обеспечению, ведь не секрет, что до этого момента импортозамещение, в основном, велось лоскутным образом, то есть менялись отдельные решения — офисные продукты, антивирусы, браузеры и т.п. Дом строился с крыши. Сейчас уже отмечается достаточно системный подход к тому, чтобы переходить на российские ОС, СУБД, виртуализацию, СХД и дальше на российское «железо». Мы говорим уже об укрепляющемся тренде перехода на отечественный стек технологий. Что абсолютно правильно, и я думаю, что этот тренд и дальше будет только укрепляться. У нас уже накоплен большой опыт комплексного перехода с зарубежной инфраструктуры на российскую, который будет все больше тиражироваться другими участниками рынка. Таким образом, это правильный системный путь перехода на обеспечение технологического суверенитета, который и установлен главой нашего государства.

В: Вы упомянули переход на российское «железо», но как быть с тем, что даже те отечественные программные продукты, которые входят в Реестр, пока достаточно формально работают на отечественных процессорах и не развивают той производительности, которую они демонстрируют на импортных чипах?

О: Вопрос, конечно, напрямую относится к ведению регуляторов, то есть Минпромторга и Минцифры, в том числе, департамента, который занимается программно-аппаратными комплексами. Действительно, ситуация на этом участке непростая. Прогнозировалось, что производство отечественных процессоров будет набирать обороты, так как стало ясно, что необходимо в короткие сроки соблюсти требования по совместимости отечественного софта и железа. Задача осложняется тем, что отсутствие достаточного количества этих чипов не позволяет обеспечить процесс портирования и тестирования совместимости. Но понимание важности этой задачи среди разработчиков ПО сформировано, и она будет последовательно решаться.

В: Каковы ваши прогнозы в области импортозамещения ПО на 2023 год? Как в Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» планирует содействовать этому процессу?

О: Спасибо за вопрос. Прежде чем перейти к прогнозам, хочу отметить, что, по нашим оценкам, в 2022 году спрос на российские программные продукты вырос достаточно резко: в 10 раз и более, в зависимости от классов ПО. Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ, учредителем которой является наша Ассоциация, также ведёт статистику закупок зарубежного, так и отечественного софта по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Полная статистика, я думаю, появится в ближайшее время, но за первые 9 месяцев 2022 года данные такие: доля закупок российского программного обеспечения достигла 53%, что от совокупного объёма 130 млрд руб. составляет достаточно большую сумму, которая теперь не уйдет на развитие зарубежных решений, а останется в стране и будет способствовать развитию отечественной ИТ-индустрии. Думаю, что четвёртый квартал станет ещё более показательным с точки зрения повышения объёма и доли закупаемого российского ПО, а в последующие годы доля зарубежного ПО будет уверенно сокращаться.

Поэтому я считаю, что первый тренд, конечно, это дополнительное привлечение в российскую индустрию ПО денежных средств, которые не ушли на покупку зарубежного софта. Второй тренд — это тиражирование опыта внедрения комплексных российских решений, именно стека российских решений, и этого опыта будет становиться всё больше. Я уверен в динамичном повышении качества, удобства и расширении функциональности российских программных продуктов в связи с постоянно возрастающей обратной связью от заказчиков. Ожидается и дополнение нормативной базы, которая распространит действие требований по импортозамещению в КИИ уже не на 50, а на несколько сотен госкомпаний и их дочерние предприятия. Наконец, крупный негосударственный бизнес будет становиться всё более активным участником и драйвером импортозамещения, перенимая опыт госсектора, который сейчас делает это в достаточно директивном порядке и в условиях беспрецедентных санкционных ограничений.

Ассоциация «Отечественный софт» за 2022 год серьёзно повысила свои экспертные возможности: в состав АРПП вошли 72 новых участника. Это ИТ-компании с профессиональной экспертизой практически по всем классам программного обеспечения. В прошлом году на площадке АРПП были созданы 2 новых комитета — по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства, а также по информатизации здравоохранения. Всего в Ассоциации действует 11 комитетов. За 13 лет своего существования АРПП стала центром компетенции в области создания нормативной правовой базы в сфере импортозамещения и качественной отраслевой площадкой для независимого и прямого диалога с государством и заказчиками.

В новом году мы сконцентрируемся на развитии отраслевых ресурсов и создании инструментов, которые будут содействовать заказчикам в решении ключевых задач технологического суверенитета. Мы готовы помогать заказчикам в поиске и подборе российских аналогов зарубежного софта. Наша миссия - защищать интересы отечественных разработчиков, и мы всегда открыты к инициативам по совместной работе.

В: Благодарю за интересную беседу!