ГК «Юзтех»

Octopus

Группа компаний «Юзтех» — технологический и бизнес-партнер лидеров российского и зарубежного бизнеса, разработчик ИТ-продуктов и сервисов. С 2006 года работает на рынке системной интеграции, реализуя сложные и масштабные проекты. На счету компании более 2000 реализованных проектов в различных отраслях экономики.

Компания помогает лидерам рынка на всех уровнях цифровизации. Предоставляет услуги по ИТ-консалтингу, внедрению информационных систем, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, реализации сложных веб- и мобильных приложений, созданию решений на основе ML/AI. Помимо отраслевых и специализированных решений компания располагает собственной линейкой продуктов.

Продукт «Юзтех» – Octopus, универсальная AI-платформа для прозрачного управления и оптимизации ИТ-ресурсов любого масштаба и архитектуры — от частных дата-центров до облачных сред. Платформа включена в Реестр российского ПО (реестровая запись №19645 от 01.11.2023).

Octopus — универсальная AI-платформа для прозрачного управления и оптимизации ИТ-ресурсов любого масштаба и архитектуры — от частных дата-центров до облачных сред.

Платформа включена в Реестр российского ПО (реестровая запись №19645 от 01.11.2023).

Благодаря моделям AI/ML Octopus динамически балансирует нагрузку на инфраструктуру в режиме реального времени, автоматически адаптируется под текущие и прогнозируемые потребности. Повышает эффективность и устойчивость работы дата-центров без изменений в существующих системах.

Функциональные возможности:

1) Отслеживание реальной динамики состояния и производительности ИТ-инфраструктуры.

Octopus отслеживает статус и загрузку процессора, жесткого диска, оперативной памяти и локальной сети для полного понимания использования ресурсов. Используя технологии ИИ, позволяет рассмотреть различные вариации изменения инфраструктуры и их последствия. Максимально прозрачно показывает весь путь ресурсов ИТ-инфраструктуры, что позволяет принимать более точные и экономически эффективные решения о выделении ресурсов.

2) Принятие решений, основанных на детальной аналитике.

Octopus анализирует исторические данные о потреблении ресурсов каждой виртуальной машины и строит индивидуальные модели потребления. Выявляет и отслеживает неиспользуемые резервированные мощности для минимизации потерь.

3) Экономия бюджета за счет снижения затрат на оборудование до 30%.

Octopus перераспределяет нагрузки и освобождает хосты под другие развертывания, тем самым снижает потребность в новых закупках оборудования.

4) Уменьшение времени команды на решение рутинных задач.

Octopus предлагает как автоматическую, так и полуавтоматическую (подтверждаемую оператором) балансировку для максимизации эффективности, освобождая ресурсы ИТ-отдела для более важных задач.

5) Планирование закупок с ориентиром на потребности, подтвержденные конкретными данными.

Функционал планирования Octopus позволяет определять риски при изменении виртуальных или физических мощностей внутри ЦОДа с возможностью оптимизировать или запланировать требуемые закупки.

Octopus — единая консоль управления:

- любыми вычислительными ресурсами (виртуальные машины, контейнеры, микросервисы);

- любой ИТ-инфраструктурой (гипервизоры, оркестраторы, сеть, конвергентные системы);

- любыми хранилищами данных (дата-центры, облака).

Octopus совместим с платформами виртуализации VMWare, Hyper-V, Zabbix, Z-Virt, Астра Брест, Росплатформа, Базис, Яндекс.Облако.

Ценность для бизнеса:

1) 24/7 автоматические мониторинги, оптимизация ИТ-ресурсов для предотвращения сбоев и падений;

2) До 25% экономия на обслуживание ИТ-инфраструктуры;

3) До 30% высвобождение вычислительных мощностей;

4) До 30% снижение затрат на дальнейшие закупки оборудования;

5) В 2 раза сокращение миграции на отечественные решения за счет предиктивной аналитики;

6) 30 минут — установка базовой версии в контур заказчика.

Сценарии применения:

1) Нефтегаз: стабильность работы ЦОДов под контролем

Российская транснациональная энергетическая компания столкнулась с серьезными проблемами, снижающими эффективность работы ЦОДов:

  • Необходимость обеспечить высокую доступность и отказоустойчивость в работе ЦОДа, включая бэкапы, резервное электропитание и другие меры;
  • Риски сбоя поставок оборудования для увеличения мощностей;
  • Высокая степень человеческого фактора при ручной балансировке: ошибки, длительность по времени, невозможность отслеживания в реальном времени;
  • Необходимость управления энергоэффективностью и снижения энергопотребления ЦОД для сокращения экологического следа.

Внедрение Octopus позволило автоматизировать управление ресурсами: система успешно протестирована в контуре существующей инфраструктуры заказчика на 5500 виртуальных машинах с гипервизорами VMware, перераспределяя нагрузку в реальном времени и прогнозируя пики потребления.

Результат: освобождены ресурсы без ущерба для производительности; обеспечена стабильность работы инфраструктуры; чистая экономия компании более 2,6 млн рублей.

2) Госсектор: меньше затрат, больше надежности

Предприятие по исследованию и разработкам в области государственных знаков столкнулось с целым рядом проблем:

  • Высокая загрузка проектами, требующими высокой вычистельной мощности;
  • Задержки поставок оборудования в условиях санкций;
  • Необходимость увеличивать вычислительные мощности;
  • Риски увеличения сроков реализации проектов и создания дополнительной нагрузки на инфраструктуру.

В течение 60 дней система Octopus была протестирована на 4000 виртуальных машинах с гипервизорами VMware и продемонстрировала эффективное управление ресурсами в инфраструктуре заказчика.

Эффект: прогнозное снижение затрат на 28% на приобретение и сопровождение вычислительного оборудования; уменьшение времени простоя путем сокращения инцидентов — сокращение количества отказов на 19%; внедрение кастомизированных настроек гипервизоров для соответствия отраслевым стандартам.